Красноярская Краевая Общественная Организация «Федерация хоккея с мячом»

  • banner1
  • banner2
  • banner10
  • banner7
  • banner8
  • banner5
  • banner4
  • banner3
  • banner9

 

ТАБЛИЦА (шахматка)

IX Чемпионата г. Красноярска

по мини-хоккею с мячом

в сезоне 2019-2020 годов

 

КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ

IX Чемпионата г. Красноярска

по мини-хоккею с мячом

в сезоне 2019-2020 годов

 

СОСТАВЫ КОМАНД

IX Чемпионата г. Красноярска

по мини-хоккею с мячом

в сезоне 2019-2020 годов

enisey new

Enisey 1980

                                  На снимке: Команда "Енисей" образца чемпионского 1980 года.

 

У красноярских любителей хоккея с мячом 8 марта ассоциируется не только с Международным женским днем. 8 марта 1980 года наш "Енисей" завоевал свой первый титул чемпиона СССР.

В тот день в Красноярске установилась солнечная и морозная погода. Столбик термометра показывал - 16 градусов, но несмотря на морозец, стадион "Енисей" заполнили 12 тысяч зрителей. Настроение у болельщиков было приподнято-сдержанным: все понимали, что именно в этой игре с калининградским "Вымпелом" красноярцы впервые смогут завоевать чемпионский титул, но для этого было нужно, чтобы прямые конкуренты в борьбе за лидерство - "Старт" и "Зоркий" - в своих матчах потеряли очки.

О том, как проходил главный матч сезона в Красноярске подробно рассказано в отчете газеты "Советский спорт":
«Енисей» (Красноярск) – «Вымпел» (Калининград) – 4:2 (2:0) 
Голы: 1:0 С.Ломанов (15). 2:0 Пашкин (28). 3:0 Ануфриенко (49). 3:1 Попов (60). 4:1 Ануфриенко (72). 4:2 Шахманов (76). 
Штраф: 0 – 15 (Мухаметзянов 10, Харьков 5). 
Судьи: Ю.Афанасьев, А.Черемушкин (оба – Москва). 
8 марта 1980. Красноярск. Стадион «Енисей». 12000 зрителей. – 16 гр.
 
На своем поле «Енисей» в этом сезоне не потерял ни одного очка. И перед матчем с «Вымпелом» в предпоследнем туре чемпионата многочисленная армия любителей хоккея с мячом, заполнившая до отказа трибуны красноярского стадиона, предсказывала землякам легкую победу. 
«Енисей», даешь «золото»!» – всплывали над головами поклонников сибирской команды десятки транспарантов. Согласитесь, в такой обстановке, когда от тебя ждут не просто «плановых» двух очков, а яркой победы, даже самый лучший психолог не сможет снять с игроков нервного напряжения. 
С первых же минут красноярцы стремились ошеломить соперников быстрым темпом. Но «Вымпел» ожидал подобного оборота событий. Подмосковные хоккеисты не дрогнули, не перешли на сумбурную игру, а цепко оборонялись, не давая возможности хозяевам произвести прицельный удар по воротам. Атаки сибиряков, подобно волнам, разбивались о мощную стену. 
Калининградцы сами не раз проводили острые контратаки, но начеку были защитники и вратарь сибиряков. 
Счет открыл, несомненно, лучший нападающий нынешнего чемпионата С.Ломанов. Он в своем стиле сумел обойти пятерых защитников и, не раздумывая, пробил в створ ворот. Вратарь гостей Кичигин в этом эпизоде был бессилен. 
Казалось, «Енисей» разовьет успех. Хозяева заиграли легко, раскованно, великолепно маневрируя на поле. Хорошую возможность увеличить счет имел Ануфриенко, вышедший один на один с голкипером, но с острого угла пробил мимо цели. И только на 28-й минуте Пашкин точным ударом удвоил счет. 
Начало второго тайма было продолжением первого. Снова в атаке хозяева. К воротам гостей устремились не только нападающие, но и защитники «Енисея». И наконец на 49-й минуте Ануфриенко, оторвавшись от опекунов, сильнейшим ударом в верхний угол провел третий мяч. 
Гости не остались в долгу. На удар они ответили ударом. С полной нагрузкой пришлось потрудиться вратарю красноярцев Шилову. Дважды он спасал ворота от верных голов. Но на 60-й минуте и он ничего не мог сделать после мощного удара Попова. 
Одержав трудную победу, «Енисей» впервые в истории стал чемпионом Советского Союза. Что ж, в этом сезоне сибиряки действительно играли блестяще, по-чемпионски! 
К.Степанов
 
К описанным в отчете событиям нужно добавить несколько важных деталей. По обыкновению, болельщики очень тепло приветствовали победу своей любимой команды, но никакого ажиотажа двухлетней давности, когда толпы болельщиков ринулись на поле поздравлять игроков с завоеванием бронзовых медалей 1978 года, не было. Напротив, трибуны стадиона опустели сравнительно быстро. Тогда еще не было ни интернета, ни мобильных телефонов и поэтому все спешили домой, чтобы по радио услышать последние спортивные новости. И примерно через два часа после завершения игры с "Вымпелом" "Спортивная волна "Маяка"  донесла в Красноярск новость - "Старт" сыграл вничью в Кемерово (5:5), а "Зоркий" поделил очки в Свердловске (4:4). 
Все! Чемпионская гонка закончилась! "Енисей" стал чемпионом на целых десять лет!
 
Enisey1980
На снимке: Игроки "Енисея" перед началом эпохального матча с калининградским "Вымпелом".
Совсем скоро они станут ЧЕМПИОНАМИ!