"ЗОЛОТУ" ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ.
30 марта определился победитель чемпионата города Красноярска по мини-хоккею с мячом среди любительских команд. Им стала команда «Аква Бона».
Начавшийся 5 ноября прошлого года Чемпионат проходил в два круга. К финальной черте из десяти команд подошли три сильнейших: «ЕнисейПром», «Сибирь», и «Аква Бона». В отличие от прошлого года места среди соперников распределились по-иному. Так действующий чемпион «ЕнисейПром» завоевал бронзу, «Сибирь» поднялась с третьей строчки на вторую. И, как уже было сказано выше, золотые медали в руки взяли хоккеисты команды «Аква Бона».
Напомним, что городской чемпионат по ринк-бенди проходит второй год. И создан он был прежде всего для популяризации русского хоккея. Для молодых участников эти соревнования - приобретение игровой практики, а для ветеранов - возвращение к незабываемому прошлому. О том, как проходил чемпионат, о решающем поединке и о главных факторах достижения успеха рассказал в интервью для портала Redyarsk.ru один из хоккеистов команды-победительницы, президент межрегиональной общественной организации «Сибирская Федерация ветеранов хоккея с мячом» Сергей Лозовский.
- Сергей, насколько сложно было завоевать золотые медали на Чемпионате?
- Для нас, в целом, эти соревнования были как тренировочный этап в подготовке к всероссийским и международным турнирам, хотя игровой азарт никто не отменял. Но, несомненно, нашей команде победа принесла большой плюс хотя бы в том, что мы смогли подняться со второго места на первое.
В лидерах с самого начала обозначились три команды – призеры прошлого сезона. Сложная конкуренция на протяжении всех соревнований до последнего тура была с «Сибирью», мы с ними шли на равных. Хочется отметить, что понравилась игра наших соперников, они сильно прибавили, как и мы по сравнению с прошлым сезоном. Кстати, «Сибирь» выиграла в этом году Кубок и первенство края по хоккею с мячом. Молодцы!
Наш рост – итог того, что мы уверенно идем к цели - побеждать. Но побеждать не столько для себя, сколько для развития ветеранского хоккея в городе и Сибири. Нас воспитывали хорошие «спортивные родители», и мы чтим их память и с благодарностью, спустя многие годы, понимаем, какую крепкую основу они в нас заложили. Во многом из-за этого и была нами создана межрегиональная Сибирская Федерация ветеранов хоккея с мячом.
Тут же хочется отметить, что наша команда «Аква Бона» была самой возрастной в этом чемпионате, ее костяк составляют ветераны. Молодых игроков в нашем составе было всего трое –это ребята из Сосновоборска, которые охотно приняло мое предложение поиграть в одной команде с именитыми хоккеистами прошлых лет.
- К слову о приглашенных игроках. На трибунах вашего решающего матча с «Сибирью» некоторые болельщики (на игру пришло достаточно ощутимое количество зрителей) критично отзывались о игре команды «Аква Бона», а, именно, о роли «легионеров» в победах команды.
- Да, я слышал подобные дебаты, которые идут не только о так называемых «легионерах», но и вообще о ветеранском движении в городе. Это, как в жизни, бизнесе, так и здесь - есть свои «доброжелатели».
Чемпионат города Красноярска открытый и в состав команды можно привлекать любых игроков, если, конечно, есть такая возможность. Но кого они называют «легионерами»? Агеева Олега? Да, он из Новосибирска. Он играет в нашей команде по моей просьбе – мы с ним друзья. С Олегом я дружу с 20 лет, со времени моей службы в армии в Новосибирске - мы с ним тогда играли в спортроте за команду «Заря». Дальше так судьба распорядилась, что мы вместе играли на Дальнем Востоке шесть лет в команде «Восток» в городе Арсеньев. Потом разъехались по домам: он в Новосибирск, я в Красноярск. Но по-прежнему продолжали общаться, поддерживали отношения.. А когда у нас было организовано ветеранское движение, мы опять тесно стали взаимодействовать в спорте. К сожалению, в Новосибирске нет подобных нашему турниру соревнований среди ветеранов, и Олег с удовольствием откликнулся на предложение играть с нами. Так, что основа его «легионерства» в нашей дружбе. Думаю, мои слова поймут те, кто знает, что такое друг. А знать это могут люди по настоящему имеющие друзей.
К тому же, если заглянуть в уставы общественных организаций, по проведению турниров, то в пункте с целями и задачами написано – «привлечение молодого поколения к хоккею с мячом и популяризации этого вида спорта». Олег Агеев – отличный пример для молодых ребят. Ему 46 лет! А он преподает уроки хоккея с мячом молодежи нашего города, которым нет и 25 лет. Он ездит на наши игры из Новосибирска по 12 часов в одну и в другую стороны. А игра длится всего 50 минут. Думаю, это тоже заслуживает уважения, а не обсуждения.
Другому нашему «легионеру», Андрею Галееву 50 лет! Он воспитанник красноярской спортивной школы «Енисей». Андрей в прошлом выступал за наш легендарный клуб «Енисей». Потом уехал играть в команду «Саяны» из города Абакана и остался там, где по сей день работает и проживает.
Остальные все игроки из Красноярска.
В общем, не вижу оснований, возникновения каких-то нелепых разговоров про «легионеров». Единственное объяснение этому можно выразить в высказывании – «слышал звон, да не знает, где он».
- Эти разговоры были по результату решающей встречи, где названые вами хоккеисты сыграли большую роль в счете - 6:5.
- Да, счет сделали наши так называемые «легионеры» – Агеев и Галеев, забившие каждый по три мяча. Дуэт Андрея с Олегом всегда блистателен и результативен. Молодым ребятам есть на кого ровняться, у кого поучиться. И это большой плюс, что такие игроки в свои года приезжают в наш город и показывают как нужно играть в хоккей. К чему им так несправедливо выслушивать упреки, или какие-то слухи по их игре?
К тому же, в нашей команде каждый выполняет свои функции, и результат зависит от игры всех хоккеистов. В этом Чемпионате мы показали сплоченную командную игру и отлично справились с задачей поставленной перед нами.
Что касается самой решающей встречи с «Сибирью», то здесь наша команда с самого начало матча уверенно захватила инициативу и вела в счете – 5:2. Потом, правда, может из-за ощущения достаточно комфортного отрыва, мы немного сдали. Соперник воспользовался тем самым и сравнял счет – 5:5.
В очередной раз убедились, что играть надо до конца. Кстати, подобная ситуация была и у нас: горький опыт финального поединка с «Зорким» на XV Первенстве России по мини-хоккею с мячом среди ветеранов, где мы за 10 секунд до конца пропустили гол. Такой поворот событий был и в этом матче, только ситуация и результат в нашу пользу: за 15 секунд до конца матча мы забили победный гол.
Немного похожая картина была и на последней встрече 2 апреля городского Чемпионата с командой «ЕнисейПром». Счет так же был ничейный до последней минуты – 3:3. Решить исход удалось только на последней минуте. Мы забили гол и одержали победу. И, для информации нашим «доброжелателям», мы это сделали без «легионеров».
- Вам удалось обойти всех соперников Чемпионата Красноярска, в числе которых были в основном молодые коллективы. По вашему мнению, в чем секрет побед «Аква Боны»?
– Результат команды зависит от многих показателей. Это физическая подготовка – мы круглый год добросовестно и усердно тренировались. И тактическая стратегия, которую удачно выстроил наш наставник, легендарный тренер и игрок, создатель «золотого Енисея» Юрий Петрович Непомнющий. Ему 74 года, а он продолжает заниматься любимым делом в нашем спортивном строю. Юрий Петрович – пример для каждого из нас.
Еще одним очень важным показателем победы является внутренний психологический климат каждого игрока, а так же настрой команды в целом. Как говорится: «Один за всех и все за одного».
– Какие дальнейшие планы команды «Аква Бона»?
– «Аква Бона» стала победителем Чемпионата, тем самым вписав себя в историю городских соревнований. На этом и поставим точку.
У команды в планах новые ветеранские проекты.
Из дальновидных: получены приглашения на Кубок «ДнепроВANDY» на Украину, международный турнир в Риге на призы «Федерации ЛатвияBANDY», в Канаду на «Кубок Квебека» (команда, в составе которой в прошлом году мы стали серебряными призерами I Кубка Мира в Финляндии) и на участие во II Кубке Мира по хоккею с мячом среди ветеранов, который пройдет в ноябре в Лаппеенранте (Финляндия).
Интерес и развитие ветеранского движения в России и за рубежом огромный. Мы готовы достойно участвовать в этих соревнованиях и защищать честь нашего региона, зарабатывая очки в поддержку проведения «Универсиады-2019» в Красноярске.
И надеемся, что на нас обратят внимание и смогут хоть как-то помочь в финансовом вопросе бизнесмены не равнодушные к развитию ветеранского движения, а так же структуры бюджета города и края.
А из ближайших: 13-15 апреля команда «Ветераны» Красноярска будут участвовать в I Кубке России по мини-хоккею с мячом среди ветеранов в городе Омске. Турнир будет посвящен памяти без времени ушедшего на хоккейном поле в прошлом году известного омского хоккеиста-ветерана Геннадия Шестакова.
Там будут выступать такие именитые команды, как: омская «Юность», ульяновская «Волга», кировская «Родина», красногорский «Зоркий», новосибирский «Сибсельмаш», первоуральский «Трубник», кемеровский «Кузбасс». Надеюсь, что мы достойно выступим на этих соревнованиях защитив честь нашего города- и это было бы отличной точкой завершения нынешнего ветеранского сезона для нашей команды.
Текст: Надежда Май. Источник: RedYarsk.