• banner9

shvitkin

ЮРИЙ ШВЫТКИН: "ВКЛЮЧЕНИЕ ХОККЕЯ С МЯЧОМ В ПРОГРАММУ

ОБСУЖДАЕТСЯ ДАЖЕ В МОК"

Депутату Законодательного собрания Красноярского края Юрию Швыткину тема Универсиады-2019 близка не только потому, что он народный избранник и парламентарии регулярно обсуждают вопросы подготовки к Студенческим играм. Являясь председателем наблюдательного совета хоккейного клуба «Енисей», Юрий Николаевич делает всё возможное, чтобы хоккей с мячом включили в программу Универсиады. Именно с этого вопроса мы и начали нашу беседу.

- Юрий Николаевич, что уже на сегодня сделано для того, чтобы хоккей с мячом всё же вошёл в соревновательную программу Игр? Какие шаги в этом направлении планируются в дальнейшем?

- Одним из основных моментов, я считаю то, что мы уже этот вопрос обсудили с федерациями хоккея с мячом России и Красноярского края. Наметили ряд мероприятий, которые необходимо сделать. Одно из них уже состоялось, это студенческие соревнования на Кубок Сибирского федерального университета. Чемпионат прошёл в апреле, в нём приняли участие шесть команд из вузов Красноярска, Иркутска, Ульяновска, Улан-Удэ, Абакана. Замечу, что такое мероприятие прошло впервые в истории России. Сейчас решается вопрос о проведении в Красноярске в декабре чемпионата мира среди студенческих команд. По этому поводу я встречался в Москве с вице-президентом федерации хоккея с мячом Швеции. Мы обсуждали участие в этих соревнованиях команды Швеции и сборных других стран.

- Конечно же, не могу не спросить о строительстве крытого ледового дворца для хоккея с мячом. Безусловно, наш славный «Енисей» заслужил своими яркими победами то, чтобы тренироваться в более комфортных условиях.

- И не только «Енисей», но и все болельщики, которых я хочу поблагодарить за их поддержку. Наблюдая, как люди, несмотря на зимнюю стужу, приходят на домашние игры, чтобы поболеть за нашу команду, мёрзнут, но при этом никто не расходится по домам, просто преклоняюсь перед красноярцами за такую преданность. И я думаю, что мы все, и хоккеисты, и болельщики, достойны того, чтобы у нас в Красноярске появился крытый ледовый дворец, строительство которого даст толчок и развитию детского спорта. Я тут как-то был на катке «Первомайский» и наблюдал такую картину: двухгодовалый малыш, который ещё и ходить-то толком не умеет, уже встал на коньки. Проехал, упал, поднялся, вновь немного проехал, опять упал, встал…Маленький такой, а уже с клюшкой в руках! Да на это без слёз радости даже смотреть нельзя. А как эти малыши тащат баулы с амуницией, и ведь никто не может помочь, не имеет права, да и не дадут они помогать, потому что традиция такая - должен нести сам! Вот и идут просто рядом мамы рядом с этими маленькими героями. Представляете, какие качества с раннего возраста вырабатываются у ребёнка благодаря занятиям спортом. И, на мой взгляд, мы должны делать всё возможное для того, чтобы вытаскивать детишек с улицы подальше от наркотиков и алкоголя. При этом необходимо ориентировать ребятишек и на звёзд спорта, без этого невозможно. Они должны видеть наглядный пример. Возьмите Бондаренко, Викулина, Джусоева. Они - обыкновенные парни, выросшие в обычных дворах, и добившиеся, благодаря своему упорству и трудолюбию, больших высот. Я хорошо знаю команду «Енисей», это действительно очень воспитанные ребята, заряженные спортом, здоровым образом жизни и вообще имеющие активную гражданскую позицию, что очень радует. И ребятишки, конечно же, должны знать героев в лицо, равняться на них. Поэтому помимо поддержки чемпионов необходимо и финансировать детские спортивные школы, подключать к этому различные бизнес-структуры, ведь дети - это наше будущее.

- Юрий Николаевич, если всё же случится так, что хоккей с мячом не войдёт в программу Универсиады, будете ли Вы и дальше добиваться того, чтобы ледовый дворец был построен?

- Если хоккей с мячом не включат в программу Студенческих игр 2019-го, то это не значит, что Швыткин опустит руки и смирится с тем, что ничего не получилось, а значит, и стадиона не будет. Понятно, что существует дефицит бюджета, но у нас есть соглашение с «Русской платиной» о сотрудничестве. Я надеюсь на это соглашение и планирую в ближайшее время встретиться с руководителем группы компаний, для того чтобы обсудить все эти вопросы. Думаю, что временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский тоже нас поддержит. Он сам сибиряк и понимает, что такое для нас хоккей с мячом.

На сегодня уже предлагались и разные варианты размещения ледового дворца: это и район Зелёной Рощи, и территория ДОКа, и в районе съезда с Октябрьского моста, в районе завода «Сибсталь». Все они рассматриваются, обсуждаются. Никто не отказался от идеи строительства крытого дворца. И я, как председатель наблюдательного совета, как депутат Законодательного собрания, заручившись поддержкой избирателей, буду настаивать на том, чтобы реализовать эту инициативу. Более того, я вам пока не раскрываю тайну, но в ближайшее время будет обнародована ещё одна очень интересная идея по развитию хоккея с мячом. Масштабы этого проекта, не побоюсь забегать вперёд, федерального уровня, и если он будет реализован, то, уверен, найдёт поддержку и на международном уровне.

- Наш молодёжный «Енисей» на сегодня - одна из сильнейших в России команд. Но всё же это молодёжная сборная, а не студенческая. Кто войдёт в состав команды, которая будет отстаивать честь нашей страны на Универсиаде, мы узнаем к началу Студенческих игр 2017 года в Казахстане, поскольку там хоккей с мячом включён в программу соревнований. Возможно, с ХК «Енисеем» уже велись переговоры на эту тему? Есть ли в нашей команде претенденты на участие в Универсиаде-2017? В каких городах России ещё довольно развит хоккей с мячом именно среди молодёжи, студентов?

- У нас много отличных игроков, которые являются студентами, поэтому проблем в плане формирования сборной нет. В принципе, вся команда может состоять только из хоккеистов Красноярского края, поскольку ребята у нас действительно выдающиеся. Хотя, естественно, сборная страны должна состоять из спортсменов разных городов России. Кто войдёт в команду для участия в Универсиаде-2017, пока федерацией не обсуждалось. Хорошие игроки есть в клубах таких городов, как Кузбасс, Хабаровск, Казань, Красногорск.

В «Динамо - Москва» отличные хоккеисты, при этом в самой Москве хоккей с мячом не является особо популярным видом спорта. Когда наш «Енисей» играл там с этой командой, при меньшем количестве красноярских болельщиков на московских трибунах мы перекричали весь стадион (Смеется). А недавно наши ребятишки участвовали в соревнованиях на Красной площади. За детей приехали поболеть четыре мамы из Красноярска, они так отчаянно поддерживали своих чад, что Красная площадь ходуном ходила (Улыбается). Наши ребята заняли там второе место, но это не важно, главное - как болели и переживали за них.

- Представители оргкомитета Универсиады-2017 посетили Красноярск осенью прошлого года. Побывали они и в ХК «Енисей». Присутствовали ли Вы на этой встрече, какие вопросы там обсуждались?

- Я в то время ещё не был в наблюдательном совете, поэтому не присутствовал на встрече. Но я знаю, что хоккей с мячом в программе Универсиады-2017 считается пилотным проектом. Более того, даже в Международном олимпийском комитете обсуждается возможность включения в программу Игр данного вида спорта. Я считаю, что это правильно. Ребята, которые играют в хоккей с мячом, заслуживают того, чтобы играть на Олимпиаде, быть олимпийскими чемпионами или призёрами.

- Знаю, что одним из Ваших хобби является бег на лыжах. К сожалению, несмотря на то, что мы живём в Сибири, такой вид, как лыжные гонки, увы, у нас западает. Красноярские специалисты в этой области в качестве причин такой ситуации называют плачевное состояние материально-технической базы. Если раньше практически в каждой школе на уроках физической культуры имелась лыжная подготовка, то сейчас многие образовательные учреждения вынуждены были от неё отказаться. Лыжный инвентарь дорогостоящий, плюс необходимость соблюдения правил хранения инвентаря - дело тоже затратное.

- Чтобы поддержать этот вид спорта,  решением Законодательного собрания Красноярского края и исполнительной власти региона регулярно выделяются комплекты лыж в школы Красноярского края, в том числе и в сельские районы. Коньки, кстати, тоже. Не хочу обижать ни в коем случае другие виды спорта, но убеждён в том, что мы должны развивать наши традиционные для Сибири виды спорта. В первую очередь - биатлон, лыжи, хоккей с мячом и с шайбой, конькобежный спорт, из игровых - футбол. Это те виды, которые интересны населению, которые будут востребованы жителями края, а значит, позволят максимально привлечь людей к занятиям спортом, ведению здорового образа жизни.

- Универсиада - это не только соревнования, а целый комплекс различных мероприятий. В частности, и обеспечение безопасности. Поскольку Вы работали в системе МВД, то не понаслышке знакомы с этим вопросом. На Ваш взгляд, какова готовность в этом плане на сегодня в Красноярске, и что ещё необходимо сделать городу и краю к 2019 году?

- Я и сейчас достаточно плотно взаимодействую с правоохранительными органами, поскольку являюсь председателем комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края. На сегодня личный состав органов внутренних дел и всех других взаимодействующих служб готов к любой поставленной задаче. Даже в той части, которая существует в плане технического оснащения. Однако для того, чтобы более эффективно можно было отреагировать на какие-то, не дай Бог, конечно, противоправные действия, технические средства нужно усовершенствовать по примеру Сочи. Ведь необходимо не просто обеспечить безопасность, а создать такие условия, чтобы человек не чувствовал себя дискомфортно при досмотре на входе на спортивный объект.

- Наверняка дома в кругу семьи Вы уже обсуждали, на каких соревнованиях и по каким видам спорта хотели бы побывать на красноярской Универсиаде. Если не секрет, поделитесь с нашими читателями?

- В первую очередь - хоккей с мячом. Моя любовь к этому виду спорта уже давно ни для кого секретом не является. Конечно же, хотелось бы посетить соревнования по биатлону, лыжным гонкам. Признаюсь честно, сам я довольно часто посещаю разные турниры, а вот вырваться туда вместе с семьёй практически не удаётся. Так что Универсиада в Красноярске для меня ещё и отличный шанс провести время на трибунах вместе со своими родными.

- Многие красноярцы возлагают большие надежды на предстоящую Универсиаду. Кто-то хочет просто окунуться в эту атмосферу, побывать свидетелем исторического события, кто-то надеется найти себе новую работу, кто-то просто ждёт того, каким образом преобразится родной город. Каковы Ваши ожидания от этого мирового спортивного форума?

- Вы, в принципе, всё уже и перечислили. Я разговариваю неплохо на немецком языке, а вот английским, увы, не владею. Планирую, что к началу Студенческих игр в Красноярске какой-то минимум английского языка я освою. Ещё один момент связан со спортивной и транспортной инфраструктурой. Я надеюсь, что Универсиада даст толчок к решению проблемы дорожных пробок в Красноярске. Согласился бы и с тем, если бы на каком-то определённом участке в нашем городе появилась ветка метро. Ну и, что ещё немаловажно, также мои ожидания связаны с большим притоком детей, молодёжи после Студенческих игр в спортивные секции. Надеюсь, что и взрослое население станет более активно заниматься физической культурой и укреплять своё здоровье.

Источник: официальный сайт ХК "Енисей"