Красноярская Краевая Общественная Организация «Федерация хоккея с мячом»

Чемпионат Красноярска по мини-хоккею с мячом 

14.12.17 г. (чет)  в 21.30 час. Вымпел - Red Wood   "Первомайский"

16.12.17 г. (суб)  в 11.00 час. Ветераны - Вымпел   "Спартаковец"

16.12.17 г. (суб)  в 14.00 час. Спарта - Redyarsk   "Спартаковец"

18.12.17 г. (пнд)  в 19.00 час. Енисей-2001 - Сибирь   "Первомайский"

18.12.17 г. (пнд)  в 20.00 час. Спутник - Redyarsk   "Кристалл"

18.12.17 г. (пнд)  в 21.30 час. ЕнисейПром - Ветераны   "Первомайский"

19.12.17 г. (втр)  в 22.45 час. Динамо - КФК Енисей   "Первомайский"

21.12.17 г. (чет)  в 21.30 час. Red Wood - Спутник   "Первомайский"

22.12.17 г. (птн)  в 19.00 час. Енисей-2001 - ЕнисейПром   "Первомайский"

Чемпионат Красноярского края по хоккею с мячом 

17.12.17 г. (вск)  в 19.30 час. Енисей-2001 - Красноярск   "Локомотив"

  • banner1
  • banner11
  • banner5
  • banner7
  • banner6
  • banner9
  • banner8
  • banner4
  • banner10
  • banner2
  • banner12
  • banner3

 

КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ

VII Чемпионата г. Красноярска

по мини-хоккею с мячом

сезона 2017-2018 г.г.

 

СОСТАВЫ КОМАНД

VII Чемпионата г. Красноярска

по мини-хоккею с мячом

сезона 2017-2018 г.г.

ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ
 
Красноярский хоккей с мячом имеет долгую и славную историю. На протяжении более чем 70 лет на союзной, а с 1993 года и российской арене, красноярские команды играли, как минимум, заметные и, как максимум – ведущие роли. Сразу поясню, почему в данном материале речь пойдет не только о «Енисее», но и его предшественниках. Этому есть несколько причин. Первая – все команды внесли свой весомый вклад в развитие красноярского хоккея с мячом, и забывать об этом никак нельзя. Вторая – в послевоенное время, не смотря на то, что названия команд, представляющих Красноярск в группе «А» отечественного хоккея довольно часто менялись, играли в них, по сути, одни и те же игроки. Уже в те времена содержание команды высшей лиги было довольно накладным, вот и кочевали хоккеисты с завода на завод, с предприятия на предприятие… Кстати, подробную информацию о красноярских командах, ярко сверкнувших на небосклоне отечественного хоккея, вы можете увидеть ниже.

Что же касается непосредственно «Енисея», то успехи к одной и самых титулованных ныне команд России успехи пришли далеко не сразу. Созданная еще в 1934 году, команда долгое время находилась в тени более успешных конкурентов. Красмашевская дружина без особых успехов принимала участие в первенствах города и края. Однако звезды сложились так, что летом 1959 года практически все лучшие хоккеисты Красноярска перебрались на Красмаш. Если в сезоне 1959/60 годов «Енисей» занял достаточно высокое 8-е место, то следующий сезон обернулся настоящим конфузом. Семь первых матчей чемпионата СССР 1960/61 годов «Енисей» проиграл. Причем все они были сыграны на своем поле. После такого старта игроки вновь переехали на Комбайновый завод, и команда вновь (после четырехлетнего перерыва) стала называться «Торпедо». До конца сезона ситуацию выправить не удалось и место в классе «А» красноярцам удалось сохранить только благодаря победе в дополнительном матче на нейтральном поле над еще одним аутсайдером того чемпионата – иркутским «Локомотивом» 2:0. Но радость оказалась преждевременной: затеянная летом 1961 года реорганизация класса «А» оставила за бортом оного не только иркутскую команду, но и красноярскую…

В сезоне 1963 года «Енисей» все же вернулся в класс сильнейших, но ненадолго. В 1964 году красноярцы заняли 13-е место из 16 команд и вновь отправились на переэкзаменовку в класс «Б». И лишь в 1965 году наша хоккейная дружина окончательно вернулась в число лучших команд страны.

Однако не всегда все проходило гладко. «Енисей» быстро приобрел статус «крепкого середняка». Иногда команда занимала достаточно высокие места, и игрокам присваивалось почетное звание «мастер спорта». Но иногда «Енисей» был вынужден вести жестокую борьбу за выживание в высшей лиге. Примером первого стал сезон 1967/68 годов, когда на старте чемпионата красноярцы одержали восемь (!) побед подряд. Даже единственная в то время спортивная газета страны «Советский спорт» посвятила «Енисею» большой материал под заголовком «Енисей» разбушевался». Но, выдержать свой же высокий темп по конца чемпионата красноярцам удержать не удалось и тот сезон «Енисей» завершил на 7-м месте. Ну а примером второго стали три чемпионата СССР в начале 70-х годов (с 1972 по 1974) когда, кажется, только какое-то чудо не позволило нашим землякам «вылететь» в первую лигу…

И все же именно с сезоне 1974 года, как оказалось потом, в судьбе команды случилось одно знаменательное событие. 24 февраля 1974 года в матче против «Уральского трубника» в составе «Енисея» дебютировали совсем юные Сергей Ломанов, Андрей Пашкин и Виталий Савлук. Как показали дальнейшие события, именно они стали «первыми ласточками» по-настоящему «золотого» поколения нашей команды.

Можно сказать, что «Енисею» в какой-то мере повезло: именно в Красноярске в период с 1956 по 1960 годы родилось целое поколение блестящих игроков. Помимо вышеназванного трио в скором времени в команде появились Виктор Шакалин, Юрий Першин, Юрий Лахонин, Виталий Ануфриенко, Сергей Шилов, Михаил Лещинский… Эта молодежь при поддержке чуть более опытных Виктора Ломанова, Юрия Иванова и Владимира Куманева в скором времени стала представлять собой очень грозную силу.

11 марта 1978 года переполненный стадион «Енисей» приветствовал первый большой успех команды. Обыграв в заключительном матче чемпионата кемеровский «Кузбасс» со счетом 20:5 красноярцы спустя 25 лет повторили достижение «Трактора» и завоевали бронзовые медали.

К сожалению, быстро развить успех 1978 года не удалось: в сезоне 1979 года «Енисей» занял 4-е место. Во многом это было обусловлено тем, что часть матчей красноярцы провели без своего лидера Сергея Ломанова, призванного в ряды сборной СССР. Однако тот сезон команда завершила на мажорной ноте, одержав победы в трех последних матчах. В числе поверженных оказались и серебряные призеры того чемпионата динамовцы Алма-Аты – 11:4.

Следующий сезон 1979/80 годов «Енисей» начал с серии из шести побед подряд на своем поле. Однако в первом же выездном матче команду подстерегла неудача в подмосковном Калининграде – 3:4. Что это было? Повторение старой болезни, выражавшейся в неумении команды уверенно играть на чужих стадионах, или единичная неудача? Дальнейшие события показали, что второй вывод был правильным. «Енисей» на одном дыхании прошел всю дистанцию чемпионата, и 8 марта 1980 года обыграв на родном стадионе калининградский «Вымпел» со счетом 4:2, обеспечил себе первый чемпионский титул в истории. Помогло еще и то, что в тот день главные конкуренты красноярцев в чемпионской гонке – красногорский «Зоркий» и горьковский «Старт» – свои выездные матчи завершили вничью.

Так началась беспрецедентная чемпионская серия в истории отечественного хоккея: десять лет подряд «Енисей» никому не отдавал чемпионское звание. Причем почти все титулы были завоеваны досрочно, за несколько туров до завершения чемпионата. В 1984 году «Енисею» удался золотой «дубль», когда к чемпионскому званию команда добавила титул обладателя Кубка СССР. Ну и, конечно, немаловажно то, что многочисленные достижения внутри страны были подтверждены успехами на международной арене. Шесть раз «Енисей» выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды – Кубок Мира.

Однако в 90-х годах красноярская дружина вступила в непростой период смены поколений. Перед этим, правда, «Енисею» удалось завоевать серебряные медали в 1990 году и одиннадцатый чемпионский титул в 1991-м. Этот успех стал лебединой песней команды. К тому же к сезону 1992 года практически все лидеры «Енисея» 80-х годов перебрались в шведские клубы. Один за другим из Красноярска в Скандинавию уехали Андрей Пашкин, Сергей Ломанов, Виктор Шакалин, Юрий Першин, Виталий Ануфриенко. Чуть позже туда же уехали Андрей Сизов и Юрий Лахонин. Естественно, полноценно заменить таких мастеров было невозможно. Как итог – 5-е место «Енисея» в сезоне 1992 года и настоящее падение в 1993-м: на 17-е место наша команда никогда до этого не опускалась.

Но в провале 1993 года был один очень положительный момент: главный тренер команды Виктор Ломанов решился на кардинальное обновление состава. Из ветеранов 80-х годов в «Енисее» остались только Игорь Бондаренко, Валерий Савин и Дмитрий Щетинин. На места ушедших пришли молодые игроки 17-20-летнего возраста – Иван Максимов, Евгений Колосов, Андрей Веселов, Сергей Бурлаков, Вячеслав Морзовик, Анатолий Суздалев, Алексей Щеглов…

В 1995 году произошло еще одно знаменательное событие: из Швеции в родной город вернулись легенды «золотого» «Енисея» Сергей Ломанов, Виталий Ануфриенко и Юрий Першин. Вскоре Ломанов занял пост главного тренера команды, а Ануфриенко с Першиным стали своеобразными «дядьками» для своих молодых партнеров. И прогресс не заставил себя ждать: после 12-го места занятого командой в сезоне 1995 года, в 1996-м она уже поднялась на 6-е место.

В том же году на стадионе «Енисей» было построена установка для производства искусственного льда. Это позволило резко увеличить объем катания: шутка ли, «Енисей» впервые выходит на большой лед в начале октября, а уходил – в конце апреля. Все эти факторы привели к тому, что красноярцы уже в 1997 году включились в борьбу за самые высокие места. Трижды подряд (в 1997, 1998 и 1999 годах) «Енисей» выигрывал Кубок России. Летом 1997 года в первую команду влился сын главного тренера «Енисея» Сергей Ломанов-младший. Его приход совпал с тем, что в 1998 году красноярцы впервые с 1991 года повели борьбу за призовые места, в матчах за 3-е место встретившись с нижегородским «Стартом». К сожалению, «Енисей» не смог с ходу «зацепиться за пьедестал, проиграв нижегородцам по сумме двух встреч 3:3 и 4:7.

Но это не мешало болельщикам надеяться на то, что в скором времени команда замахнется и на чемпионский титул. Для этого было создано все – и искусственный лед, и стабильный состав, многие игроки которого находились в самом «золотом» возрасте, и яркая атакующая игра.

Стык 90-х и 2000-х годов прошел в ярком и эмоциональном противостоянии «Енисея» с бессменным лидером российского хоккея – архангельским «Водником». За пять лет эти команды четыре раза встречались в финальных матчах чемпионатов России и подарили своим болельщикам целую череду ярких и упорнейших матчей. В двух противостояниях из четырех успех соперникам принесло лишь микроскопическое преимущество в голах, забитых на чужом поле. В сезоне 1999 года удача улыбнулась «Воднику», а в 2001-м – «Енисею».

4 марта 2001 года в тот момент, когда судья информатор на архангельском стадионе «Труд» объявлял последнюю минуту матча, счет был 3:1 в пользу хозяев поля, что их вполне устраивало. Но в последний оборот секундной стрелки уместились дальний заброс мяча Андрея Баландина к штрафной площади «Водника», отчаянная борьба за мяч между Сергеем Ломановым и Андреем Золотаревым и выход Ивана Максимова один на один с голкипером «Водника» Ильясом Хандаевым. Уже в падении Максимов сумел-таки переправить мяч в ворота хозяев. 3:2! За 20 секунд до финального свистка! Это поражение (учитывая домашнюю победу со счетом 2:1) стало для красноярской команды триумфальным. Ровно через десять лет после последнего успеха «Енисей» вновь завоевал чемпионское звание.

В ноябре 2001 года красноярская команда подтвердила правомерность своего весеннего успеха победой в Кубке европейских чемпионов. В финальном матче со счетом 3:2 был переигран шведский «Вестерос». Весомость успеха «Енисея» подтверждал тот факт, что этот кубок не давался в руки российским хоккеистам целых восемь лет подряд.

Но удержаться на завоеванной высоте красноярцам не удалось. В сезоне 2002 года «Енисей» потерпел всего одно поражение, но занял лишь 4-е место. Сезон 2003 года принес нашей команде последний серьезный успех – серебряные медали чемпионата России. В 2004 году «Енисей» пробился в финал Кубка России, где со счетом 3:5 уступил хабаровскому «СКА-Нефтянику». Однако дальнейшие события не позволяли надеяться на повышение результатов: вновь, как и десятью годами ранее, команду начали покидать ведущие игроки, полноценно заменить которых было некому. В последние сезоны «Енисей» вновь превратился в твердого середняка высшей лиги, занимая места с 7-го по 10-е.

Летом 2008 года в команде вновь произошли существенные изменения, но на этот раз со знаком «плюс». После трехлетнего перерыва на тренерский мостик вернулся Сергей Ломанов-старший, а в «Енисей» вернулись игроки чемпионского состава команды 2001 года: Сергей Ломанов-младший, Анатолий Суздалев, Евгений Швецов. Вернулся в команду Антон Савлук, также пришли вратарь Александр Евтин, полузащитник Максим Ширяев и нападающий Сергей Почкунов. Нет сомнений, что эти изменения в составе преследуют только одну цель – возвращение на ведущие позиции в российском хоккее с мячом.

Уже в сезоне 2008-2009 "Енисей" ворвался в элиту российского хоккея с мячом. Уверенно выступив в Кубке России, неожиданно для многих выйдя в финал, и на Кубке Мира, наша команда заняла 4 место в Чемпионате страны. В следующем сезоне "Енисей" повторил кубковый успех и после 7 безмедальных лет завоевал "бронзу" российского первенства.

В прошлом сезоне наша команда была вынуждена уступить позиции. В Кубке России "Енисей" не вышел в плей-офф, а в Чемпионате России занял 5 место (правда, в регулярном первенстве финишировал третьим). После шага назад последовали шаги вперед. К вершинам российского и мирового хоккея с мячом. 
 
Осенью 2011 года "Енисей" вернул себе звание сильнейшей команды Мира. В Сандвикене в отличном стиле наша команда прошла весь турнирный путь на Кубке Мира. И спустя 27 лет вернулся самый почетный трофей в Красноярск. "Енисей" стал трехкратным обладателем Кубка Мира! В тренерской карьере Сергея Ивановича Ломанова до октября 2011 года пустовала лишь одна "ячейка", которая сейчас оказалась заполнена. А в составе "Енисея" до конца сезона 2011-2012 выходили три игрока, которые будучи игроками нашей команды выиграли все трофеи мирового хоккея с мячом - Сергей Ломанов, Алексей Щеглов и Евгений Швецов (чемпионы мира и России, обладатели Кубков Мира, России и европейских чемпионов).
 
В феврале 2013 года игроки "Енисея" установили очередное историческое достижение. В составе национальной сборной России сразу шестеро красноярских хоккеистов - Роман Черных, Артем Ахметзянов, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Сергей Ломанов, Артем Бондаренко - стали чемпионами мира. Кроме того, такого же титула удостоился Андрей Пашкин, который совмещал работу старшего тренера "Енисея" с аналогичной должностью в сборной России. 
 
Март 2013 года принес "Енисею" новый комплект медалей - снова бронзовый. В полуфинальной серии красноярцы уступили московскому "Динамо", которое, в первой игре в Красноярске, впервые, пожалуй, в новейшей истории сыграло от обороны. Благодаря везению и фантастической игре вратаря Кирилла Хвалько динамовцы смогли победить со счетом 2:1, а в московской встрече - 8:4. В итоге, бело-голубые вышли в финал и затем стали чемпионами, а "Енисей" занял итоговое третье место в чемпионате. 
 
В сезоне 2013-2014 сразу 14 игроков "Енисея", а также тренер Андрей Пашкин стали чемпионами мира. В декабре 2013 в подмосковном Обухово сборная России выиграла титул чемпионов планеты среди молодежных команд (Алан Джусоев, Иван Шевцов, Вячеслав Швецов, Дмитрий Макаров, Вадим Чернов, Вячеслав Лисак, Денис Лапшин и Андрей Прокопьев). В феврале 2014 "большая" сборная России защитила свой титул на мировом первенстве в Иркутске (Сергей Ломанов, Артем Бондаренко, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Роман Черных и Андрей Юрьевич Пашкин).
 
По информации официального сайта ХК "Енисей"